Daily Archives: Среда, 2 сентября, 2020

В Chrome 87 будет упрощена смена уязвимых паролей

Менеджер паролей в Google Chrome уже включает функцию «Проверить пароли», которая позволяет проверить пароли на утечки данных и другие проблемы с безопасностью

В Chrome 87 будет упрощена смена уязвимых паролей

Утечки учетных данных являются распространенным явлением в Интернете.

Функцию «Проверить пароли», которая анализирует ваши пароли и находит слабые, повторяющиеся или похищенные пароли уже доступна в браузере Google Chrome.

В Chrome 87 данные возможности будут расширены. Google уже интегрировал опции для проверки паролей на сложность в сборке Chrome Canary. Теперь компания Google работает над стандартным способом по замене уязвимых паролей.

Для данного функционала используется стандартная схема под названием Well Known Change Password. В соответствии с ней большинство веб-сайтов настраивают редиректы на страницу смены пароля по адресу ../well-known/change-password, например:

Теперь, если Google обнаружит, что ваш пароль был взломан, то достаточно просто нажать на соответствующую кнопку, чтобы перейти на страницу обновления пароля. Вам больше не нужно будет выполнять лишние действия.

Если сайт не поддерживает данную схему, то вы будете перенаправлены на домашнюю страницу ресурса.

Новая функция уже доступна в виде эксперимента для Chrome Canary 87. Чтобы ее включить, выполните следующие шаги:

  • Убедитесь, что Chrome Canary обновлен до последней версии.
  • Введите в адресную строку chrome://flags/#well-known-change-password и нажмите Enter, чтобы перейти к необходимому флагу на странице настроек.
  • Установите для флага Support for .well-known/change-password статус Enabled.
  • Перезапустите Chrome.

Support for .well-known/change-password

Данная функция доступна в Safari и в ближайшее время появится во всех браузерах на Chromium.

https://www.comss.ru/page.php?id=7925


Эксперимент: сколько памяти реально «жрут» разные браузеры

Поставили точку в этом вопросе, а заодно развенчали миф о гигантских аппетитах Chrome.

Эксперимент: сколько памяти реально «жрут» разные браузеры

Если у вас не самый мощный компьютер со скромным объемом оперативной памяти, даже банальный браузер может вызвать заметные подвисания. Каждая открытая вкладка «отъедает» кусок оперативки, и, когда свободной памяти остается совсем мало, компьютер, говоря простым языком, начинает «тормозить».

Есть мнение, некоторые браузеры потребляют очень много ОЗУ, а другие в этом плане более экономичны. Мы решили проверить это опытным путем: сравнили самые популярные интернет-обозреватели и делимся с вами результатами.

Методика тестирования

В список тестируемых программ попали: Google Chrome, Yandex Browser, Microsoft Edge, Opera GX и Firefox. В каждом браузере мы открыли 5 одинаковых вкладок:  главные страницы VK, Instagram, Youtube, Twitch и «Авито». Какие либо плагины и расширения дополнительно не устанавливались. В качестве операционной системы была выбрана Windows 10 с последними обновлениями.

В простое ОС вместе с самым базовым набором программ (Afterburner для мониторинга, Joxi для создания скриншотов и GeForce Experience в качестве драйвера для видеокарты) потребляла около 3,2 Гбайт оперативной памяти. Всего в компьютере было установлено 32 Гбайт ОЗУ.

Google Chrome

Начнем с утилиты, которая долгое время удерживала пальму первенства среди самых прожорливых программ. Судя по всему, мемы про ненасытное детище Google окончательно остались в прошлом, потому что программа съела чуть больше гигабайта. Датчики плясали вокруг отметки в 4,3 Гбайт.

Функция предзагрузки страниц сейчас используется по умолчанию практически в любом браузере (то есть страница загружается сразу, как вы ее открыли, а не когда вы на нее перешли), поэтому Chrome на фоне остальных не выделяется. И хоть эта технология требует больше оперативной памяти, она делает пользование браузером намного комфортнее.

Читать далее