Monthly Archives: Август 2020

У Microsoft появится новый конкурент: будущее Chrome OS

Система Google существует уже давно, но теперь в нее будут добавлены программы Windows – что сделает Chrome OS полноценным конкурентом Microsoft.

У Microsoft появится новый конкурент: будущее Chrome OS

Microsoft работает над Windows 10X, но, по-видимому, у разработчиков возникли проблемы с запуском системы — что-то просто пошло не по плану. С Windows 10 тоже далеко не всё работает так, как рассчитывали. Между тем Google прикладывает все усилия, чтобы поставить на ноги свою операционную систему: недооцененная Chrome OS будет поддерживать программы Windows.

Chrome OS — что это за система?

Google очень успешна во многих областях, например, она выпустила самый популярный браузер — Chrome, а Android — это доминирующая на рынке смартфонов операционная система. Но есть и менее заметные проекты. Уже около 10 лет Google пытается продвигать Chrome OS. В США многие студенческие и школьные ноутбуки работают именно с этой операционной системой, в Европе также продаются недорогие ноутбуки на базе Chrome OS. Но большого прорыва системе совершить пока не удалось, по крайней мере, за пределами названных рыночных ниш.

Тем не менее, рынок дешевых ноутбуков, безусловно, интересен. Не зря Microsoft работает над Windows 10X, конкуренткой Chrome OS, которая также должна поддерживать 32-разрядные программы. В свою очередь, Google вместе с компанией Parallels работает над запуском программ Windows в Chrome OS. Это может дать системе колоссальный импульс для развития. Кстати, поддержка приложений Android и Linux уже встроена в Chrome OS.

Интерфейс Chrome OS

Chrome OS учится поддерживать программы Windows

Chrome OS началась с идеи, что в веб-браузере можно делать всё. Неудивительно, что 10 лет назад это было сложной задачей — в конце концов, в то время веб-сервисы еще не были так хорошо развиты, как сегодня. Тем не менее, Google вынесла из этого свои уроки и постоянно добавляла новые функции в систему.

Теперь компания отошла от радикальной онлайн-концепции и позволяет работать с инструментами в автономном режиме. Для этого в Chrome OS можно использовать приложения для Android, что уже дает довольно много возможностей, а через виртуализацию становится реальным использование и Linux. Но этого пока недостаточно. Как сообщил в интервью менеджер по продукции Chrome OS Сайрус Мистри, следующим шагом в развитии является поддержка программ Windows.

Производители давно поняли, чт&...
Производители давно поняли, что даже недорогой ноутбук должен уметь работать с программами под Windows. Это относится как к частным, так и к корпоративным пользователям. Работа Microsoft над Windows 10 X идет медленнее, чем планировалось, и Google не хочет упустить это время для доработки Chrome OS. Похоже, нас ждет интересная дуэль.

Полноценная Windows в Chrome OS

Google, конечно же, прекрасно разбирается в Android, а он базируется на Linux, так что интеграция Linux была проектом, который Google смогла осилить самостоятельно. Для работы с Windows корпорации потребовалась поддержка от Parallels, которая в основном известна виртуализацией Windows на macOS.

План предусматривает, что в Chrome OS можно будет запустить полноценную виртуальную машину под управлением Windows. Там будет всем известный рабочий стол, на котором можно будет запускать и использовать любые программы Windows из виртуальной машины. Но в качестве целевой аудитории Google в основном ориентируется на фирмы, которые могут предоставить своим сотрудникам недорогое оборудование и Chrome OS. Большая часть работы по-прежнему будет выполняться в браузере, за исключением определенных задач для Windows.

На следующем этапе планируется сделать интеграцию Windows с Chrome OS более удобной, скажем, пользователю больше не нужно будет запускать виртуальную машину, но при этом он сможет целенаправленно открывать и использовать программы. Необходимая для этого Windows остается полностью невидимой, пользователям будет показана только программа, как если бы она изначально работала в Chrome OS.

Кстати, те, кто никогда не использовал Chrome OS, могут с помощью CloudReady установить родственную Chromium OS на компьютер или ноутбук и протестировать систему.

https://ichip.ru/tekhnologii/u-microsoft-poyavitsya-novyj-konkurent-budushchee-chrome-os-733152


Google, что с тобой не так? Баг в Android позволял воровать переписку, данные карт и пароли

Пользоваться Android – как ходить по минному полю. Никогда не знаешь, где может рвануть. Ведь на первый взгляд операционка кажется вполне дружелюбной и функциональной, но, если начать разбираться, можно найти столько багов и уязвимостей, что захочется спрятать смартфон в ящик и больше никогда им не пользоваться. Большинство, конечно, даже не подозревает о том, что с их аппаратами что-то не так, живя по принципу «не знаю – значит, нет». Но от этого опасность всех недоработок Android никуда не девается. За примерами далеко холить не надо.

Утечка данных

Баг Android позволял воровать данные приложений

Наверное, вы заметили, что многие приложения для Android могут обновляться в обход Google Play. Google специально добавила такую возможность для разработчиков, чтобы пользователи, у которых отключено автообновление, могли получать актуальные сборки при входе в приложение. К сожалению, в этом механизме была обнаружена ошибка, которая позволяла вместе с обновлениями загружать на устройства пользователей вредоносные модули, способные воровать конфиденциальные данные из других приложений, к которым их создатели не имеют никакого отношения.

Читать далее


Google Chrome 85 — добавлена функция сворачивания групп вкладок и прочие улучшения

Вышла очередная новая версия популярнейшего браузера Google Chrome.

Google Chrome 85 — достаточно интересный выпуск, включающий множество заметных улучшений. В этой версии реализована функция сворачивания групп вкладок, улучшен интерфейс перехода по вкладкам в режиме планшета, добавлена возможность сохранения данных PDF-форм, повышена скорость загрузки вкладок и т. д.

Важно сразу уточнить, что нововведения включаются методом постепенного развертывания и могут появиться не сразу, даже если пользователь обновиться до Google Chrome 85. У некоторых пользователей нововведения уже доступны, а другим придется подождать — они появятся в течение ближайших недель.

Интерфейс Google Chrome

Интерфейс Google Chrome

Что нового в Google Chrome 85

  • Повышена скорость загрузки вкладок за счет ряда внутренних оптимизаций. Разработчики заявляют о 10% приросте скорости. Наиболее критичные части кода выполняются быстрее, а активные вкладки получают больше ресурсов, чем фоновые.
  • В функцию группировки вкладок добавлена возможность сворачивать группы. Несомненно полезное улучшение, которое обязательно понравится пользователям с большим количеством открытых сайтов — это позволит высвободить место на панели и организовать визуальный порядок. Клик на цветном маркере группы позволяет свернуть группу, а повторный клик — развернуть.
  • Добавлена функция предварительного просмотра открытых вкладок. Миниатюра сайта появится при наведении курсора мыши на вкладку. Это особенно полезно при большом количестве открытых сайтов, когда вкладки ужимаются до минимального размера и пользователю сложно понять ее содержимое. Эта функция пока находится на Beta-канале разработки.
  • Упрощен переход по вкладкам при работе в режиме планшетного компьютера. Для этого увеличен размер плиток открытых сайтов.
  • Реализована возможность сохранения данных при заполнении форм в PDF-документах. Добавлена возможность сохранять PDF-документы с заполненными формами и возвращаться к заполнению при следующем открытии документа.
  • В адресную строку добавлен значок быстрого создания QR-кода просматриваемого сайта.
  • Предприняты улучшения для веб-разработчиков. Реализована поддержка новых веб-технологий, добавлены новые API и включены новые эксперименты в рамках программы Origin Trial.

Также, как обычно, новая версия исправляет различные ошибки и недоработки, в том числе и в безопасности браузера.

 

Бесплатно•Размер: 48.4 Мб•ОС: Windows•Стабильная версия

 

Бесплатно•Размер: 44.6 Мб•ОС: Windows•Стабильная версия

 

Бесплатно•Размер: 58.9 Мб•ОС: GNU/Linux•Стабильная версия

 

Бесплатно•Размер: 58.9 Мб•ОС: GNU/Linux•Стабильная версия

 

https://www.slo.ru/news/entry/4853