Monthly Archives: Май 2020

Google Chrome достиг нового рубежа превосходства, а Windows 10 теряет позиции

Linux и macOS набирают долю рынка

Компания Net Applications, специализирующаяся на веб-аналитике, опубликовала статистику по распространённости разных интернет-браузеров и операционных систем в мире по состоянию апрель 2020 года.

Google Chrome достиг нового рубежа превосходства, а Windows 10 теряет позиции

Первое место с большим отрывом от всех конкурентов занимает Google Chrome. Доля рынка браузера Chrome выросла за месяц с 68,5% до 69,18%, выйдя на новый исторический уровень и почти достигнув 70%.

Google Chrome достиг нового рубежа превосходства, а Windows 10 теряет позиции

На втором месте находится Microsoft Edge, его доля выросла с 7,59% до 7,76%. Третье место оккупировал Firefox, у него тоже наблюдается подъём с 7,19% до 7,25%.

Google Chrome достиг нового рубежа превосходства, а Windows 10 теряет позиции

Также Net Applications опубликовала статистику по версиям операционных систем. Доля Windows 10 снизилась с 57,34% до 56%. Такой заметный спад нельзя приписать влиянию пандемии коронавируса и более интенсивному использованию Windows 7 — доля последней тоже упала, с 26,3% до 25,59%. На этом фоне платформа Linux, напротив, увеличила долю с 1,36 до 2,87%, а самая свежая версия macOS — с 3,41% до 4,15% в мировом масштабе.

https://www.ixbt.com/news/2020/05/03/google-chrome-windows-10-3.html


Chrome начнет блокировать вредную рекламу на сайтах

Несмотря на то, что компания Google уделяет достаточно большое внимание своему веб-браузеру Chrome, все-таки становится очевидно, насколько сильно она пренебрегает некоторыми аспектами, связанными с его поддержкой. Вот и сегодня стало известно о том, что в предстоящем обновлении своего браузера, компания Google будет имплементировать новый комплексный инструмент по блокировке нежелательной и откровенной опасной рекламе под названием Heavy Ad Intervention, который, при этом, не будет затрагивать собственные рекламные элементы на странице, исходящие либо от Google, либо от ее официальных и проверенных партнеров.

Дело в том, что сам браузер Chrome получает существенную долю своей прибыли исключительно благодаря размещаемой на его страницах рекламе – однако Google отмечает, что далеко не вся реклама может быть полезной пользователю. Потому что существуют компании, которые используют достаточно сомнительные и вредоносные рекламные скрипты, дополнительно нагружающие процессор, пожирающие память и заряд аккумулятора устройства.

Continue Reading


Google обновит правила для разработчиков расширений Chrome Web Store

Google изменит правила использования магазина расширений Chrome Web Store. Новая политика даст компании возможность удалять расширения, признанные вредоносными или распространяющими спам.

Обновление политики будет содержать шесть новых запретов:

  • Разработчикам запрещается публиковать дубликаты других расширений, уже присутствующих в Chrome Web Store;
  • Запрещается искажать метаданные расширения, кроме того, информация не должна быть «чрезмерной». Речь идёт об информации, касающейся описания расширения, имени разработчика, названия, иконок, скриншотов и рекламы;
  • Запрещается накручивать рейтинги расширений, а также размещать поддельные отзывы и обзоры;
  • Запрещается размещать расширения, созданные только для запуска сторонних приложений, тем или веб-страниц;
  • Запрещается публиковать расширения, которые рассылают спам и злоупотребляют распространением рекламы или нежелательных сообщений, а также мешают просмотру страниц.

Continue Reading


Google удалит тысячи расширений Chrome. И это хорошо

Грядёт большая чистка в магазине расширений

Компания Google представила ужесточённые правила для магазина расширений Chrome Web Store.

Google удалит тысячи расширений Chrome. И это хорошо

Новые правила позволят Google провести большую чистку в магазине, убрав бесполезные спамерские и вредоносные расширения, а также лишние клоны и дубли.

Разработчикам запрещается искусственно завышать рейтинг, количество обзоров или установок любыми «незаконными» способами, включая платные сервисы накрутки. Нельзя публиковать копии, дубли и клоны своих расширений под разными названиями. Также запрещается перегружать служебную информацию расширения, чтобы включить его в большое количество категорий и улучшить выдачу в поиске. Нельзя указывать некорректную служебную информацию.

Кроме того, в магазине больше не разрешается публиковать расширения с одной-единственной задачей, например, просто запускать веб-страницу или приложение. Запрещены также расширения, которые перегружают браузер оповещениями и напоминаниями.

Continue Reading